文字サイズ:||

スタッフ紹介

夢を売るレストランを

つるバラで風景を描き、お庭に魔法をかける笹生

笹生 新
レストラン栗の里 3代目オーナー
つるバラガーデナー / 相模川ローズガーデンアドバイザー

私が小さい頃、レストランは特別な場所でした。いつも決まって父親に連れていってもらったのは街の定食屋だったからです。レストランにはなかなか連れて行ってもらえませんでした。

特に覚えているのは、中学生のとき。素敵な思い出として記憶しています。私がレストランを経営しているのも、この記憶があるからです。私がレストラン栗の里のオーナーに就任したのは、10年前。200年近く続く米農家の長男。「おいしいお米を食べてもらいたい」という祖父と祖母の想いからスタートした「栗の里」は、ハンバーグ、そしてステーキ、米沢牛と、お米をより美味しく食べてもらうために、時代の流れを取り入れて常に進化してきました。

どうしたらお客様にもっと喜んでいただけるか、もっと驚きと感動を届けられるか。美しいバラ園で愛する人たちを笑顔にしたい、そんな思いで購入した最初の10株のバラ。バラはおろかガーデニングの知識もなかった当時の私は、見事に全て枯らしてしまいました。

バラは子育てと一緒です。無理に誘引し、選定し、筋道を曲げるようなことでは、美しい花を咲かせてくれませんでした。我が子のように、のびのびと、個性に合わせて一株一株向き合って。そうして失敗を繰り返しながら、今の栗の里ローズガーデンが出来上がったのです。

美味しい料理、美しいバラ、レトロな音楽。子どもが喜ぶバルーンアート。こうしてひとつひとつ、夢を売るレストランの棚には、素敵なものが並んでいくのです。

モットーは「常に感動、日々前進」

レストラン栗の里は、夢を売るレストラン。

レンガ造りのドイツ山小屋風の外観をはじめ、ローズガーデンや夢のオルゴール夢のオルガンなどのやすらぎを与えられればと思っています。笹生農園の自家生産キヌヒカリ、ハンバーグ等、素材にこだわりぬいた料理。心地よい空間で、ご家族やご友人、親しいお仲間と、美味しい食事をしながら、かけがえのない時間をゆっくりと過ごしていただきたいと思っています。少し日常から離れて、別荘にでも訪れた気分を味わって頂けたら幸いです。

この厚木の地で、営業を続けられているのは、来店してくださっている皆様のおかげです。ありがとうございます。これからも、食やバラ、手廻しオルガン等、五感で楽しめる《エンターテイメントレストラン》として努力してまいりますので、よろしくお願いします。

マルチに活動するバルーンアーティスト

宮脇 昇一郎(営業企画広報マネジャー兼店長)

宮脇 昇一郎(営業企画広報マネジャー兼店長)

第25回全国花のまちづくりコンクール個人部門入選を果たし、花と緑を活用した「コミュニティーデザイナー」としても活躍。神奈川県観光協会バラアドバイザー・神奈川県地球温暖化防止活動推進員・厚木市観光振興推進委員等、各行政セクションとタイアップしながら、レストラン栗の里の広報も担当しています。レストランに《観光、環境、教育》の3要素を融合し、五感で楽しめるエンターテイメントレストランの地域活性化活動を軸に、第6回かながわ観光大賞優秀賞、平成27年度かながわ地球環境賞、第10回かながわ子ども・子育て支援大賞奨励賞、第26回全国花のまちづくりコンクール優秀賞、みがき玄米の厚木食ブランド認定、かながわ産業Navi大賞2013地域振興賞受賞、ビジネスイノベーションアワード2014優秀賞受賞等、数々の実績を積み重ね、レストラン栗の里という企業をデザインしてきました。「飲食店だから飲食店をする」という考えではなく、「飲食店でも《できる》可能性にチャレンジする」思考で、地域に貢献できる企業を目指していきますので、今後ともよろしくお願いいたします。

 

初の女性副店長

関 エリ(副店長)

関 エリ(副店長)

48年という「レストラン栗の里」の長い歴史の中で、初の女性副店長に抜擢されました。「女性の視点」を駆使しながら、お客様に喜ばれるお店作りを展開し、宴会・パーティーのクオリティーアップ、メニュー開発などの業務にも、積極的に携わり、レストラン栗の里に、新しい歴史を作れるように頑張りますので、よろしくお願いいたします。

 

米作りの達人

笹生 一(会長)

笹生 一(会長)

レストラン栗の里は、厚木で先祖代々米作りを行っている小さな米農家でもあります。栗の里米は神奈川県の奨励品種米キヌヒカリのみにこだわって生産しています。多くのお客様から、「ここの米は、本当に美味しいね!」とお言葉をいただけるまでになりました。大手の精米工場と違い小規模での生産となるため、精米し、つきたてを提供することができる反面、お米に草の実など自然のものが混入したり、小さな粒が混じることがございます。また、このお米は「薫蒸(くんじょう)」という収穫後の殺虫処理をしておりませんので、購入後はお早めにお召し上がりください。農家だけが食べる事ができる新鮮なお米であるため、ご理解をお願いいたします。是非、一度新鮮なご飯をご家族皆様でお召し上がりください。

 

レストラン栗の里は、各店舗で提供するサービスが全て異なります。
サイト内の価格は全て税抜表記になっております。

当サイトは機械による自動翻訳サービスを利用しております。一部翻訳に不手際がございますが、ご了承ください。

Copyright(c) 2012 レストラン栗の里 厚木店 All Rights Reserved.