文字サイズ:||

栗の里からのお知らせ

レストラン栗の里は、山際本店・二本松店・相模大野店で全て提供するサービスが異なります。

123

ランチタイム17時まで延長!

2017-03-17

ランチ人気メニュー

ハンバーグ&ビーフシチュー:1500円(税抜)

ハンバーグ&ビーフシチュー:1500円(税抜)

包み蒸しハンバーグ:1500円(税抜)

包み蒸しハンバーグ:1500円(税抜)

米沢牛脂入りハンバーグ&米沢豚しゃぶ&米沢牛入りソーセージ 1500円:税別

米沢牛脂入りハンバーグ&米沢豚しゃぶ&米沢牛入りソーセージ
1500円(税別)

ハンバーグ&旬野菜のグリル:1500円(税抜)

ハンバーグ&旬野菜のグリル:1500円(税抜)

米沢牛脂入りハンバーグ&米沢牛入りメンチ 1500円:税別

米沢牛脂入りハンバーグ&米沢牛入りメンチ
1500円:税別

読売新聞掲載 はんばぁ~ゆ(鮎の形をしたハンバーグ)の提供を開始!

2017-02-26

この度、「観光」と「食育」の視点から、厚木市のシンボル(名産品)として、古くから市民の方々に親しまれている食品の「鮎」を新しい角度から発信すべく、「鮎」の形をしたハンバーグ、通称「はんばぁ~ゆ」をメニュー化します。「厚木市は、鮎が名産品なのに、食べる場所が少ないし、そもそも認識していない方が多くいる」という声を聞き、「老舗のハンバーグ屋でも、何か普及に繋がるようなメニューができれば面白い」と開発に着手。一匹20cmで、もやしを鉄板に敷き詰め、相模川で泳ぐイメージに仕上げ、ネーミングも「はんばーぐ&あゆ」を上手く融合し、親しみやすくしました。

ライス・スープ付:1000円(税抜) コース:1900円(税抜) デザートコース:2600円(税抜)

ライス・スープ付:1000円(税抜)
    コース:1900円(税抜)
デザートコース:2600円(税抜)

提供期間:3月1日~4月30日※定着すれば、期間延長の可能性も有

提供料金:1匹(130g)1000円(ライス・カップスープ付:税抜)

提供目的:食育(次世代教育)の一環・新たな観光商品創出

素  材:栗の里のハンバーグを活用・40余年の伝統の自家製ソースで召し上がって頂きます。

読売新聞掲載記事! 29年2月28日掲載!

読売新聞掲載記事!
29年2月28日掲載!

《山形”飲食”祭典》と題し、山形の美味い飲食を提供!

2017-02-25

「厚木市では、食べられない美味い飲食を提供したい」というコンセプトで、軽トラックを6時間走らせ、山形でオーナー自ら、探し出した「米沢牛食肉公社・酒井ワイナリー」と出会って12年。さらに、山形の“美味い飲食”を集めて、お客様に提供する祭典を企画しました。ぜひ、ご賞味下さい。

米沢牛脂入りハンバーグ&米沢豚しゃぶ&米沢牛入りソーセージ 1500円:税別

米沢牛脂入りハンバーグ&米沢豚しゃぶ&米沢牛入りソーセージ
1500円:税別(ライス・スープ付)

米沢牛脂入りハンバーグ&米沢牛入りメンチ 1500円:税別(ライス・スープ付)

米沢牛脂入りハンバーグ&米沢牛入りメンチ
1500円:税別(ライス・スープ付)

米沢牛入りソーセージ 900円:税別

米沢牛入りソーセージ
900円:税別

米沢豚小鉢2種 900円:税別

米沢豚小鉢2種
900円:税別

米沢牛入りメンチ2個 900円:税別

米沢牛入りメンチ2個
900円:税別

佐藤さんが育てたラ・フランスジュース 300円:税別

佐藤さんが育てたラ・フランスジュース
300円:税別

土屋さんが育てたデラウェアジュース 300円:税別

土屋さんが育てたデラウェアジュース
300円:税別

デラウェアのクリームパルフェ 500円:税別

デラウェアのクリームパルフェ
500円:税別

相模原市長に表敬訪問させて頂きました

2016-12-13

avnjgnjav

第10回かながわ子ども・子育て支援大賞にて、奨励賞を受賞したことで、
相模原市長に表敬訪問させて頂きました!
今後も子ども・子育て支援の取組を継続させ、
地域に貢献できる企業に成長していきます。

厚木市長に表敬訪問させて頂きました

2016-12-09
第10回かながわ子ども・子育て支援大賞にて、奨励賞を受賞したことで、 厚木市長に表敬訪問させて頂きました! 今後も子ども・子育て支援の取組を継続させ、 地域に貢献できる企業に成長していきます。

第10回かながわ子ども・子育て支援大賞にて、奨励賞を受賞したことで、
厚木市長に表敬訪問させて頂きました!
今後も子ども・子育て支援の取組を継続させ、
地域に貢献できる企業に成長していきます。

同賞にて、草の根賞を受賞した「ひよこコミュニティ保育」様とも記念撮影!

同賞にて、草の根賞を受賞した「ひよこコミュニティ保育」様とも記念撮影!

第10回かながわ子ども・子育て支援大賞奨励賞を受賞しました!

2016-11-25

「子が自ら学び、親が子に教える」空間の創出を目標とし、47年の歴史あるレストラン拠点とした「サービス、「古き良き物を伝える場」を融合することで、コミュニティーの形成や癒しの場を提案。「見て、聞いて、聴いて、触れて、嗅いで、味わえる」等、“五感”で楽しみながら、心身の健康を“育てる療法が評価されました!

第10回かながわ子ども・子育て支援大賞奨励賞受賞! 黒岩知事から、表彰状を授与されました!

第10回かながわ子ども・子育て支援大賞奨励賞受賞!
黒岩知事から、表彰状を授与されました!

《祝》第6回かながわ観光大賞優秀賞受賞!!

2015-11-17

五感で楽しめるエンターテイメントレストラン

神奈川県HPの掲載情報(写真で見る!「黒岩日記」  2015年12月01日)

第6回かながわ観光大賞優秀賞を受賞し、 表彰式に出席してきました。 神奈川県黒岩知事・神奈川県観光協会斎藤会長に、 神奈川の観光の核として取組の強化の約束をしてきました。

第6回かながわ観光大賞優秀賞を受賞し、
表彰式に出席してきました。
神奈川県黒岩知事・神奈川県観光協会斎藤会長に、
神奈川の観光の核として取組の強化の約束をしてきました。

《第6回かながわ観光大賞優秀賞受賞》 黒岩神奈川県知事と斎藤神奈川観光協会会長と 受賞者の皆さんと記念撮影

《第6回かながわ観光大賞優秀賞受賞》
黒岩神奈川県知事と斎藤神奈川観光協会会長と
受賞者の皆さんと記念撮影

厚木市長へ受賞報告をし、 厚木の観光スポットとしての取組推進を約束してきました。

厚木市長へ受賞報告をし、
厚木の観光スポットとしての取組推進を約束してきました。

第6回かながわ観光大賞審査会にて、レストラン栗の里の「五感で楽しめるエンターテイメントレストランの地域活性化活動」が、大賞に次ぐ、《優秀賞》を受賞しました。47年間のレストランの運営努力200年以上続く米農家としての役割主商材のハンバーグ&ステーキの提供併設されるバラ園事業の推進日本一長いつるバラのカーテンを軸とした地域振興手廻しオルガン、オート三輪、バルーンアート等での滞在型レストランの底上げ新観光土産品「みがき玄米」の販売促進地元中学生への花のまちづくりを活用した「観光まちづくり教育」の実践等、通常の飲食店では考えられない、様々なジャンルを融合し、地域活性化を図ったことが、評価された結果だと思っております。

かながわ観光大賞」は、神奈川県を訪れる観光客の増加や地域活性化等に大きく寄与し、他の観光振興の取組の励みとなった事業者・団体・個人の方を表彰する制度で、平成22年度から実施しています。

47年前のオープン時

栗林を開拓し、オープンした47年前の栗の里

主力商材のハンバーグ

今でも変わらず、主力商材のハンバーグ

厚木市食ブランド認定「みがき玄米」を含め、 厚木の米を提供・販売

厚木市食ブランド認定「みがき玄米」を含め、
厚木の米を提供・販売

併設される100種600株のバラ園のオープンガーデン化

併設される100種600株のバラ園のオープンガーデン化

神奈川県教育委員会と古き良き物を伝える取組の協定を締結し、 昔懐かしい物を次世代に向けて発信し、親子間のコミュニケーションを創出

神奈川県教育委員会と古き良き物を伝える取組の協定を締結。
昔懐かしい物を次世代に向けて発信し、親子間のコミュニケーションを創出

店内展示のオート三輪

店内展示のオート三輪

お子様へのサービスの代名詞になりつつある「バルーンアート」

お子様へのサービスの代名詞になりつつある「バルーンアート」

地元中学校への花や緑を介した「観光まちづくり教育」の実践 第25回全国花のまちづくりコンクールにて、指導中学校を全国3位相当の奨励賞に導き、 厚木市長へ表敬訪問させて頂きました。

地元中学校への花や緑を介した「観光まちづくり教育」の実践
第25回全国花のまちづくりコンクールにて、指導中学校を全国3位相当の奨励賞に導き、
厚木市長・厚木教育長へ表敬訪問させて頂きました。

上記のような、活動を推進してきたことが、受賞の決め手であり、今後も神奈川の観光に微力ながら貢献し、厚木市の新たな観光スポットとして、市内外のお客様に情報発信していきます。

平成27年度かながわ地球環境賞を受賞しました!!

2016-01-28

この度、神奈川県とかながわ地球環境保全推進会議から、地球環境保全に向けた実践的活動や温室効果ガスの排出削減に寄与する優れた取組を行った団体(企業、行政、学校、NPO等)として、表彰されました。

黒岩県知事と米農家9代目笹生

黒岩県知事と米農家9代目笹生

今回の受賞は、燻蒸処理(農薬で虫の卵等を燻す行為)を一切しない、環境に配慮した米農家直営レストランとして、お米の販売・提供事業を確立していることが根底にあります。

200年以上続く米農家で、「減農薬手法=極力、農薬を使わない手法」を掲げ、農薬を使うことがリスクと考え、米は日用品でもあるので、冷蔵保管をすることで、劣化の低減に繫がる旨を伝え続け、さらに、レストランの残飯や植物残、自家精米なので、その際に出る「米糠」まで、堆肥化し、土に戻している旨を付け加え、環境に配慮した生産手法にて、厚木店・相模大野店を主体に、地域の米処として、栗の里米を販売・提供しています。

上記、環境に配慮した米農家としての手法を応用し、緑花の活動や水田保全も含め、飲食店でも“できる”可能性にチャレンジする精神で、地域に向けた地球環境保全活動を実践してきた結果、かながわ地球環境賞を受賞しました。

受賞の詳細は下記の通りです。

平成27年度かながわ地球環境賞受賞者掲載ページ(神奈川県HP)

ローズガーデン鑑賞会の様子

ローズガーデン鑑賞会の様子

1 受賞者の名称

有限会社笹生農園レストラン栗の里
2 取組の名称 有限会社笹生農園レストラン栗の里における緑化推進活動
3 取組の概要  平成19年より、緑花の植栽を開始、900種1,300株の草花(バラ主体)が植栽されるガーデンレストランを確立し、年間オープンガーデンを実施している。また、全国花のまちづくりコンクール2期連続入賞や、緑のカーテン普及啓発の一環として、「厚木市みどりのカーテンぐらんぷり特別賞」と「日本一長いつるバラのカーテン認定」を受けている。さらに、夏バラ鑑賞会やバラの育て方講習会を実施するほか、厚木市内の中学校において「花と緑のまちづくりアドバイザー」に着任し、草花の育て方や花と緑のまちづくり等について指導し、環境教育を実践している。
厚木市長へ受賞報告

厚木市長へ受賞報告

123

当サイトは機械による自動翻訳サービスを利用しております。一部翻訳に不手際がございますが、ご了承ください。

Copyright(c) 2012 レストラン栗の里 厚木店 All Rights Reserved.